93,9 % опрошенных компанией TNS украинцев следят за ситуацией на Майдане

Согласно результатам опроса среди украинцев в возрасте 18-55 лет в городах с населением 50 тыс. и больше проведенного компанией TNS Ukraine в Интернете, 25-26 января 2014 года, 93,9 % из них следят за ситуацией на Майдане и на ул. Грушевского.

В дальнейшем компания будет проводить подобные исследования регулярно, каждую неделю.

В рамках опроса компания TNS спросила следующее:

«Следите ли вы за событиями на Майдане и ул. Грушевского?»

93,9% ответили положительно, а 6,1% респондентов указали, что не следят за ситуацией.

На вопрос «Из каких источников вы получаете информацию о событиях?«, после Интернета (83,7%) отметили телевизионные программы (81,2%). Также важным источником является информация от друзей, родственников, знакомых (43%), и передач по радио (16,4%).   3,8% отметили, что информация о событиях из собственного опыта ( непосредственный участник событий).   При этом телевизионным передачам доверяет 55,2%, Интернету — 63,8%, друзьям, родственникам и знакомым — 75,8%, радио — 54,9% интернет-пользователей.

Касательно того «Как вы лично относитесь к этим событиям?«, 16,7% респондентов заявили, что полностью поддерживают все активные действия протестующих. 30% поддерживают протестующих, но не поддерживают экстремизма в действиях отдельных протестующих. 44% высказались за мирное решение всех проблем. И 31,2% вообще не одобряют все, что происходит в Киеве и отдельных регионах страны. Наибольшую поддержку этого пункта оказывают в АР Крым — 54,2%, и на Востоке Украины — 53,3%). Наиболее активно поддерживают действия протестующих в Киеве — 30,4% и на Западной Украине — 43,1%.

При этом 53,6% респондентов на вопрос «Принимали ли вы лично участие в акциях протеста?» ответили, что участие не принимали и принимать не будут. Больше всего таких респондентов в Крыму (91,7%), Востоке (79,9%), Юге (70,4%), и Юго-Востоке (61,5%).

Но в случае, когда ситуация станет более напряженной, и власть пойдет на силовое решение конфликта, то тех кто останется в стороне и не будет делать каких-либо действий останется 37,5%.

11,7% оказали готовность выступить с протестующими против власти, даже принимая участие в силовых противостояниях, 13,6% соглашаются в таком случае просто принимать участие в протестах, 7,5% будут оказывать всяческую возможную поддержку, 7% готовы поддержать морально. 14,3% респондентов сомневались над ответом, а 8,4% вообще отказались.

Также большинство (50,2%) считает, что люди готовы захватить власть на местах.

На вопрос касательно того «Чем, по Вашему мнению, может закончится протест населения на Майдане и отдельных городах Украины?«, больше всего респондентов (24%) считают, что власть пойдет на силовой разгон Майдана, 21,6% надеются на то, что власть минимально выполнит условия протестующих, и будет требовать прекращения протеста. 16% уверенны в том, что власть частично выполнит условия, а 12,9 % верят в окончание протестов путем насильственного изменения власти. 16,6% сомневаются в ответе.

Опрос также определил, что 24,3% респондентов частично сторонятся публично высказывать свое мнение о событиях в Киеве и стране. 1,6% очень боятся. Не боится вы сказываться 67%.

Достаточно много респондентов заявило, что знают требования, которые выдвинул Майдан к властям. 46,3% — ответили, что знают все условия, 44,1% знают только некоторые из них. Не знают совсем — 7,5%.

Оглашение досрочных президентских выборов поддерживает — 49,6%; за досрочные парламентские выборы — 55%; за отставку Кабмина   согласилось 55,6%; отставку министра Захарченко хотят видеть 52,1% респондентов.

Отменить все законы принятые 16 января хотят 61,7% респондентов, амнистировать всех задержанных — 52,1%.

Поддерживают роспуск спецподразделения «Беркут» 31,7%, а   заведения уголовных дел против всех работников МВД и «Беркута», которые принимали участие в разгоне мирных демонстраций, поддерживают 37,6%.

Среди виновников, которые спровоцировали конфликт, на первом месте Президент (49,3%). Далее идет правительство (41,7%), оппозиция (38%), экстремисты (30,2%), руководство силовых структур (18,7%).

Президент (45,8%), экстремисты (37%) и правительство (35,1%) также являются лидерами сил, которые мешают решению конфликта. Далее идет оппозиция (30,9%), руководство силовых структур (15,6%) и активные участники Майдана (15,1%).

Выборка репрезентативная по регионах и половозрастной структуре для городов 50 тыс.+. Выборочная совокупность – 1000 респондентов. Исследования проводились в Интернете среди пользователей 18-55.

В дальнейшем компания будет проводить подобные исследования регулярно, каждую неделю.

TNS в Украине– это представитель мирового лидера в сфере маркетинговых исследований «на заказ» — компании TNS. Украина является одной из 80 стран, где работает TNS, оказывая услуги на наивысшем профессиональном уровне. С осени 2008 года TNS входит в состав Kantar Group, исследовательского подразделения мирового рекламно-коммуникационного холдинга WPP.

TNS в Украине является экспертом в таких сферах: медиа исследования; исследования новых продуктов и инноваций; исследования бренда и коммуникаций, имиджа марок ы компаний; исследования розничной торговли, поведения и мотивации покупателей; Stakeholder Management; проведение качественных исследований.

 

TNS в Украине проводит как конкретные исследования на заказ клиентов, так и ряд постоянных проэктов: MMI Ukraine, PMI Regions, NRS Regions, DAR Kiev, Omnibus, CATI Omnibus.

Компания проводит исследования в таких сферах как автомобильная промышленность, охрана здоровья и фармакология, информационные технологии и коммуникации, продукты питания, промышленное производство, розничная торговля, Интернет, СМИ, финансовая и банковская деятельность и т.д.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

 

Иван Матейко

Менеджер по связям с общественностью

TNS в Украине

+38 (044) 201-10-15 +38-095-268-04-14

ivan.mateiko@tns-ua.com